您当前所在位置: 首页 > 新闻 > 阳西新闻

【绿美阳西】种好树管好树!阳西县3.7万株新种苗木生机勃勃

发布日期:2024-03-04 09:15:05   来源:阳西县融媒体中心    阅读:-
【字体:  】   保护视力色:

  春风拂枝催新绿,植树管护正当时为进一步巩固春季植树造林成果,确保新栽树木成活率,阳西县按照“造管并举、一栽就管、一管到底”的原则,不断完善县镇村三级责任体系,全面加强苗木长效管护机制,让今年以来新栽的3.7万株苗木焕发勃勃生机。

  图片

  图片

  记者来到溪头镇石港村的石港大道,看到工作人员正在用支撑竹固定道路旁种下的新树苗,随后进行浇水等日常管护工作。种好的树苗整齐排列、随风而立,树上新长出的嫩叶增添了一抹春意。村干部表示,今年以来种下的846棵树苗,目前成活率达到了99%,接下来会积极发动党员、“两委”干部和群众等力量,对春季新栽植的树木开展培土、浇水等作业,全力保障苗木生长期间的养分需求,保证树苗健康生长。

  图片

  石港村党总支书记、村委会主任叶大集:这个树苗刚种下来的时候,我们也组织了村民义务来参与浇水活动,下一步树苗根稳定下来之后,我们再组织一起来做育肥工作。我们后期要组织党员干部和群众对新种下来的树苗进行认领管护,落实责任制。石港村作为“百千万工程”典型示范村,我们要在全镇起到一个示范带头的作用,让其他的单位、居委会向我们看齐。

  图片

  图片

  据了解,春节前,阳西县开展了“我为家乡种好树•助力绿美新阳西”为主题的2024年迎春植树活动,带动县镇村全面铺开植绿护绿行动,广大干部群众、乡贤等社会各界人士积极参与绿化美化行动,今年以来全县累计已种植苗木约3.7万株。

  图片

  为加强后期的苗木管护工作,阳西县出台了《阳西县镇村绿化管护方案》,确定了“种好树、管好树、成大树”的总体目标,层层落实管护责任,从动员各方力量、加强巡查巡护、加大宣传力度等方面科学开展苗木植后管护工作,确保新栽树木成活率达95%以上。

  图片

  县林业局副局长 叶志坚:在植树之后,我局还派出了技术员到各镇开办了培训班,让各个镇村干部、群众都掌握基本的植树和管护技术。第一就是做好苗木的支撑固定作用,防止倒伏。第二要加强浇水保持一定的湿度。第三后期要加强管理和施肥。第四要加强巡逻,防止人畜的破坏。下一步我们要继续加大绿化宣传的力度,动员广大群众和乡亲进一步投入到绿美阳西的工作当中。