您当前所在位置: 首页 > 互动 > 在线访谈

在线访谈

【镇村书记谈“百千万工程”·走进典型村】织篢镇谷围村:产业兴 村庄美 农民富

访谈时间:2024年5月17日

访谈嘉宾:织篢镇谷围村党总支部书记 吴德志

访谈摘要:织篢镇谷围村是省“百千万工程”首批典型村之一,该村聚焦乡村全面振兴大力发展富民兴村产业,扎实推进宜居宜业和美乡村建设,不断出新出彩推动实现共富共美打造产业兴、村庄美、农民富的典型村新样板。

访谈内容

  图片

织篢镇谷围村

是省“百千万工程”首批典型村之一

该村聚焦乡村全面振兴

大力发展富民兴村产业

扎实推进宜居宜业和美乡村建设不断出新出彩

推动实现共富共美

打造产业兴、村庄美、农民富的典型村新样板

  图片

  图片

走进谷围村的自然村鸡乸㙟村

村口处矗立着一座名为“海之子”的雕塑

是这个小渔村鲜明的标志

笔直的村道宽阔平坦

两旁树木郁郁葱葱

村庄干净整洁

  图片

  图片

  图片

  图片

  鸡乸㙟村是全省最富有的渔村之一,也是“中国蚝乡”“丹江文化”两条乡村振兴示范带的重要节点。乘着“百千万工程”的东风,谷围村进一步完善了鸡乸㙟村基础设施建设,渔家文化馆、民俗展示厅相继落成,充分彰显了深厚的海洋文化底蕴;村里的采摘园成了游客热门打卡点,平添不少乡村风情。

  图片

  村民:现在我们村变得很好,环境非常好,在这里住的很舒服,在家里织渔网,能够增加收入。

  图片

  阳西县融媒体中心记者 冯瑞雪:谷围村是一个渔家风情村,在村中可以见到翩翩起舞的白鹭、勤劳织网的渔民以及用海洋元素打造的特色民居,这里院净、路畅、水清、岸绿、景美,构成了一幅美丽的乡村振兴图景,这得益于谷围村实施的一系列精准有效的环境提升措施。

  图片

  织篢镇谷围村党总支部书记 吴德志:投入约3000多万元扩宽村主道、对村道巷道两旁进行绿化美化亮化,建成鸡乸㙟村史馆、沿河碧道及驿站。我们落实“门前三包”制度,建立了家禽圈养制度,利用村中空地集中规划建设了“四小园”。

  图片

  乡村振兴,产业先行。谷围村立足资源优势,大力发展远洋捕捞、水产养殖等产业,积极引进专业农业企业,培育一批新型经营主体,建立罗非鱼数字化养殖基地,为乡村发展注入新动能。

  图片

  广东顺欣海洋渔业集团有限公司副经理 宫保华:我们在谷围村委会做一些养殖场,5300亩左右,主要是养殖金鲳鱼、罗非鱼、虾,我们的产值大概2亿元左右。一些配套设施包括接电接水等,村委会给了很大的支持。

  图片

  织篢镇谷围村党总支部书记 吴德志:通过“公司+村委会+基地+农户”模式,我们大力发展海洋捕捞、水产养殖等富民兴村的产业,带动周边村民就业人数达1000人,人均增收4.8万元。我们出租村集体土地模式与国家级农业龙头企业顺欣集团合作,发展“渔+”文旅业。

  图片

  图片

  谷围村紧紧围绕农业增效、农民增收、农村发展目标,走一二三产配合发展路子,大力发展现代农业。通过土地流转,整合连片土地,盘活土地资源,改造“盐碱田”为“粮田” ,打造规模化、标准化、绿色化的“有机水稻”种植基地,全面消灭丢荒田。2023年谷围村土地流转1000亩,改良沼泽盐碱地300亩。

  图片

  阳江市牧稻人农业科技有限公司负责人 祁志:这一块地是盐碱地,有十几年都没耕种,去年五月我们种了一季水稻,十月又种了一季辣椒,接近300亩,总投资160多万元,劳动力成本60多万元,平均一天请当地的劳动力大概30—50人。

  图片

  阳西县融媒体中心记者 冯瑞雪:谷围村在产业发展上取得了显著成效,休闲旅游、养殖业和农业齐头并进,形成了多元化的产业结构,2023年村集体经济收入达到了55万元。

  图片

  图片

  谷围村在乡村治理方面成效显著,获评广东省乡村治理示范村。该村创新“党建+”工作模式,凝聚多方力量参与,推动“百千万工程”走深走实。经常组织专职网格员、党员中心户、村民深入田间地头,担任摸排员、宣传员、监督员等多重角色,及时了解村情民情,精准识别村容村貌整治的短板与不足,并建立问题清单,加快完善整改。此外,大力推行乡村治理积分制,量化考核村民自治工作,激发广大党员、群众参与乡村治理的积极性。

  阳西县融媒体中心记者 冯瑞雪:在党建引领下,谷围村展现出了强大的凝聚力与创新力,实现了乡村治理的精细化、规范化,激发村民参与村中建设的热情,形成了共建共治共享的良好局面。

  图片

  织篢镇谷围村党总支部书记 吴德志:建强村党组织,选配善于做群众工作的“领头雁”,打造一支能力过硬、活力十足的干部队伍。我们凝聚乡贤力量,吸引省农科院、省南粤集团人才及当地“船老大”等乡贤入驻谷围,积极推广水稻、罗非鱼、五指毛桃等种养技术,实现以人才引领激发联农带农新动能。