您当前所在位置: 首页 > 互动 > 在线访谈

在线访谈

【学习贯彻党的十九届六中全会精神和县“两会”精神访谈】儒洞镇:富民兴村,培育特色党建品牌

访谈时间:2021年12月3日

访谈嘉宾:儒洞镇委副书记、镇长 卢关

访谈摘要:当前,阳西县兴起了学习贯彻党的十九届六中全会精神的热潮。近日,县九届人民代表大会第一次会议和政协第八届阳西县委员会第一次会议闭幕。为学习好、宣传好、贯彻好党的十九届六中全会精神和县两会精神,正面鼓劲、激发斗志。阳西县融媒体中心从今天起推出“学习贯彻党的十九届六中全会精神和县‘两会’精神”访谈专栏,全面报道全县各单位各镇学习贯彻热潮,为全面开启阳西现代化建设新征程贡献力量。

访谈内容

  主持人:观众朋友们,大家好。欢迎收看本期的《学习贯彻党的十九届六中全会精神和县“两会”精神》访谈节目,本期节目我们邀请到的嘉宾是儒洞镇委副书记、镇长卢关。卢镇长,您好。

  卢关:主持人好,观众朋友们,大家好!

  主持人:下面我们请您谈一下儒洞镇将如何贯彻党的十九届六中全会精神和县“两会”精神?

  卢关:好的,主持人。

  卢关:党的十九届六中全会系统地总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,清晰地展示了党的百年奋斗征程,用4个历史阶段概括中国人民从苦难走向辉煌、中华民族伟大复兴的艰辛历程和前进足迹。现在,党团结带领我们踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,我们儒洞镇将把贯彻落实党的十九届六中全会精神作为我镇当前乃至今后一段时期最重要的政治任务,确保我镇经济社会高质量发展。

  这次县“两会”的胜利召开,系统地总结回顾了我县过去五年的工作,全面详实、硕果累累,同时明确了我县未来五年的奋斗目标和2035年远景目标,是我们未来一个时期的重要行动指南,具有十分重要的意义。我们儒洞镇将深入贯彻落实阳西县“两会”精神,坚决拥护县委、县政府的科学决策,紧盯县“十四五”规划,抢抓机遇,结合我镇实际,发挥我镇优势,努力为把阳西建设成宜居宜业宜游的现代化滨海城市贡献儒洞力量。

  (一)狠抓疫情防控,确保经济社会平稳有序

  严格按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,坚持“外防输入、内防反弹”,以高度的政治责任感持续抓好常态化疫情防控各项工作,对新冠肺炎疫情防控工作做到常研判常部署,严格落实国内中高风险地区来粤人员“四个一”管理,完善农村地区疫情防控措施,全面落实村(社区)“三人小组”常态化运作,加强网格化管理。全力以赴加快推进疫苗接种工作,尽快构筑起保障人民健康的免疫屏障。

  (二)坚持项目引领,夯实乡村振兴产业基础

  一是全力推进项目建设。加快南区滨河新区、永兴东小区建设项目启动和“三旧”项目地块处理,力促旧粮管所地块金莎华景和金莎华庭房地产项目建设,积极谋划建设儒洞至沙扒滨海路、民国骑楼街、百荔园温泉荔枝休闲体验示范基地和西荔王“四季花海·农业生态旅游中心”,大力推进儒洞温泉康养小镇项目,全力打造沿儒洞河线、省道282线沿河沿线精品乡村旅游线路。发挥边海党建教育基地中心辐射作用,培育特色党建文旅品牌。二是大力发展富民兴村产业。加快推进阳西县荔枝省级现代农业产业园建设,重点打造边海丝苗米、西荔王荔枝、沃柑品牌。积极推进“一村一品”项目建设,推动产业创新发展。三是强化招商引资力度。坚持引进来和走出去并重,发挥乡土情结、情感纽带作用,以诚招商、用情感商、服务安商,力争招商引资实现新突破。

  (三)聚焦环境优化,加速建设生态宜居家园

  一是持续改善农村人居环境。深化村庄清洁行动,梯次推进生活污水治理,抓紧抓好农村“厕所革命”,全力推进“四好农村路”建设工作,全面提升村容村貌水平。二是加强生态环境治理。全面推行河长制,严厉打击非法采砂和破坏水环境行为,加强全镇中小河流、水库管护力度,持续开展河道“清四乱”和“五清”整治,推动儒洞水质不断改善。

  (四)突出民生保障,推动社会事业全面发展

  一是不断巩固脱贫成效。聚焦“巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”总体目标任务,坚持“四个不摘”,做到“两保持三加强”。二是扛稳粮食安全重任。加快推进垦造水田、高标准基本农田项目建设,补齐农业基础设施短板。落实粮食安全生产行政首长负责制和“田长制”,积极做好早、晚造种植和丢荒田复耕工作。三是持续完善社会治理。持续抓好扫黑除恶工作,扎实开展全民禁毒和反邪教工作。着力推动综治信访中心规范化建设,构建基层社会治理新格局。严格落实安全生产责任制,全力确保全镇安全生产形势持续稳定向好。四是发展社会各项事业。持续加大民生领域投入力度,推动实施民生实事项目,以基本养老、基本医疗、最低生活保障制度为重点,完善社会保障体系。强化教学有效管理,奋力促进教育均衡发展。深化医药卫生体制改革,夯实镇村两级医疗网络硬件建设。抓好基层公共文化设施攻坚做强工程,不断提高公共文化服务效能。

  主持人:今天的访谈到此结束,感谢卢关镇长到我们演播厅做客,感谢观众朋友们的收看,我们下期再见。