您当前所在位置: 首页 > 公开 > 通知公告

阳西县人力资源和社会保障局关于2022年度法治政府建设情况的报告

发布日期:2022-11-29 09:53:01   来源:阳西县人力资源和社会保障局    阅读:-
【字体:  】   保护视力色:

  2022年,阳西县人社局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实中央、省、市、县关于法治政府建设的各项决策部署,法治政府建设取得了新进展新成效。现将我局2022年法治政府建设情况汇报如下:

  一、深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领会新时代推进法治中国建设战略部署的情况

  2022年10月16日,我局组织全体干部职工集中收听收看中国共产党第二十次全国代表大会直播盛况。2022年11月3日,我局全体干部职工在局二楼会议室参加由市人社局召开的全市人社系统传达贯彻党的二十大精神大会视频会。2022年11月11日,我局在局二楼会议室组织召开阳西县人社局传达贯彻党的二十大精神大会。

  习近平总书记在党的二十大报告中回顾总结了新时代就业、社会保障、人才人事、劳动关系等人社工作所取得的成就,提出了未来五年新的目标任务,提出了要坚持以人民为中心的发展思想,为做好人社工作指明了方向,提供了根本遵循。

  我局全体干部职工积极践行以人民为中心的发展思想,立足人社职能做好各项工作。一是把学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻领会党的二十大精神的丰富内涵、核心要义和实践要求,在学深悟透、入脑入心、见行见效上下功夫。二是精心组织,凝聚思想共识,在全局范围内迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,领导干部充分发挥以上率下的示范引领作用,带领全体干部原原本本学习、扎扎实实研讨。三是全面从严治党,坚持党的领导,深入贯彻落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,坚持严的主基调不动摇,继续打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战。四是学以致用,形成强大合力,以学习贯彻党的二十大精神为动力,切实解决人社各个领域存在的问题。五是毫不放松抓好疫情防控,推进重点群体稳就业保就业,健全多层次社会保障体系,全力构建和谐劳动关系,扎实做好保障和改善民生工作。

  二、深入学习宣传贯彻习近平法治思想的情况,有关推动落实的具体举措

  一是深入学习贯彻落实《习近平法治思想学习纲要》、《习近平谈治国理政》第四卷、《习近平法治思想概论》等。2022年3月9日、2022年8月23日,我局在局三楼会议室分别召开党组会就《习近平法治思想学习纲要》、《习近平谈治国理政》第四卷进行专题学习。2022年2月16日、2022年7月26日、2022年10月13日,我局组织全体干部职工在局二楼会议室分别召开会议就《习近平法治思想学习纲要》、《习近平谈治国理政》第四卷、《习近平法治思想概论》进行专题学习。

  二是深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神情况。我局紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,将习近平法治思想作为局党组理论学习中心组集体学习重点内容。2022年以来,我局16次召开党组会传达学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神。今年以来,我局党组理论学习中心组通过集中学习与自主学习等方式开展专题学习36次。

  三是坚持把学习宣传习近平法治思想作为全县人力资源法治宣传教育活动的首要任务,列入我县人社系统党组理论学习中心组学习重点内容,推动领导干部带头学习、模范践行。在全县人社系统深入开展学习《习近平法治思想学习纲要》等,将习近平法治思想作为全县人社系统干部职工依法行政的指导思想,列入人社系统干部教育重要课程,切实领会习近平法治思想的重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求。

  三、2022年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责、加强法治政府建设的有关情况

  2022年,我局主要负责人深入学习宣传贯彻党的二十大精神、习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,严格落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,充分发挥以上率下的示范引领作用。

  一是加强领导督导。我局主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,充分发挥党组统揽全局、协调各方的作用,做到部署及时、措施有效、指导有力、督促到位,督促局领导班子其他成员和局各股室人员依法行政。

  二是明确职责分工。按照“谁主管谁普法,谁执法谁普法”责任制,印发《阳西县人力资源社会保障系统法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025年)》,成立以局党组书记、局长为组长,其他领导班子成员为副组长,各股室负责同志为成员的阳西县人力资源和社会保障局“八五”普法和法治政府建设工作领导小组,研究贯彻关于推进依法行政、法治宣传教育、法治政府建设工作的重要事项和具体落实意见等事项。

  三是坚持学法普法。坚持把学习宣传习近平法治思想作为党组主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的首要内容,完善党组中心组学法和领导干部集体学法制度。我局主要负责人认真履行普法领导责任,研究解决普法相关重大问题,及时总结推广经验。2022年以来,召开党组会传达学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神16次;通过集中学习与自主学习等方式开展党组理论学习中心组专题学习36次;开展中层领导干部法治教育2次;召集局全体干部职工举办法治专题讲座8次。

  四、贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》《广东省法治政府建设实施纲要》的情况

  中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》,是全面贯彻习近平法治思想的重大举措,是深入总结“十三五”时期法治政府建设成就经验的重要成果,是“十四五”时期全面推进法治政府建设的路线图和施工图,对在新发展阶段不断推进法治政府建设,更好发挥法治政府建设在保障高质量发展、推动全面深化改革、维护社会大局稳定等方面的重要作用,更好发挥法治政府建设在法治国家、法治社会建设中的示范带动作用,具有重大意义。根据《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》、《广东省法治政府建设实施纲要》、《阳西县贯彻落实〈广东省法治政府建设实施纲要〉的实施方案》等,我局认真组织实施,贯彻落实,重点做好人社系统工作。

  (一)健全行政执法工作体系,全面推进严格规范公正文明执法

  一是贯彻落实行政执法责任制。建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制。规范行政执法行为,坚决杜绝“依人设罚、依人施罚,认人不认罚”的做法,充分尊重当事人的合法权益,保证在实施行政处罚时规范、公平、公正的行使自由裁量权。

  二是坚决落实持证上岗。确保所有从事行政执法活动的工作人员持证上岗,未取得行政执法证的人员不得上岗执法,在开展行政执法过程中,始终做到持证上岗、规范着装、亮证执法。同时加强执法人员培训力度,注重公正执法、文明执法、阳光执法。

  三是严格按照法定程序执法。在执法过程中做到主体合法,程序合法,适用法律正确。对符合规定的群众投诉举报案件、专项检查案件、日常巡查案件实现从受理、立案、调查处理、结案到文书制作等每一个工作环节做到程序合法,实现件件有登记、件件有记录、件件要归档。在重点案件查处、重点领域监督检查、重大信访案件协调中,实行执法记录仪全程拍摄,严格落实行政执法全过程电子记录制度。

  (二)加强矛盾纠纷预防调处化解,促进社会公平正义

  一是加强行政复议和行政应诉工作。健全完善我局行政应诉制度,规范行政应诉程序,积极配合司法机关做好行政复议、行政诉讼工作。2022年我局行政诉讼案件4宗、行政复议案件2宗,不存在不执行人民法院生效判决和裁定的情形。

  二是健全工伤认定申请工作,保护劳动者合法权益。2022年我局共收到工伤认定申请77宗,其中认定60宗,不予认定工伤0宗,不予受理6宗,中止认定2宗,正在补充材料2宗,和解撤销0宗,正在调查1宗。

  三是积极开展人社领域维稳工作,切实维护人民群众合法权益。积极开展日常排查、定期巡视检查工作,并迅速及时到事发现场处理信访突发事件。2022年我局共检查用人单位114户,涉及劳动者人数6068人;受理举报投诉案件76宗,涉及人数475人。积极配合信访部门做好上访问题的现场解答和矛盾纠纷化解工作,2022年办理信访件共558件。

  四是加强劳动争议调解工作。完善调解、仲裁等矛盾纠纷解决机制,严格按照法定程序开展工作。2022年我局共收到仲裁申请案件178宗,其中受理案件138宗,不予受理40宗,涉案人数233人,涉案金额1357.34万元。

  五、学习宣传贯彻新施行、新修订法律法规的情况

  我局利用法规、规章、规范性文件起草制定过程以及新颁后向社会开展普法,提升干部职工的法治思维,促进社会公众的理解和认知。2022年4月28日,我局参与由阳西县信访局组织的在阳西县人民广场举行的“阳西县信访局联合开展《信访工作条例》集中宣传月启动仪式”,对将于2022年5月1日起施行的《信访工作条例》开展社会普法活动。2022年5月10日,我局在局二楼会议室召开会议就《公平竞争审查制度实施细则》进行学习,局党组书记、局长杨立国同志主持了会议,全体在岗在编干部职工学习贯彻《公平竞争审查制度实施细则》。

  六、2022年度推进法治政府建设的主要举措和成效

  (一)加强党的领导,完善法治政府建设推进机制

  一是成立了以局党组书记、局长为组长,其他领导班子成员为副组长,各股室负责同志为成员的阳西县人力资源和社会保障局“八五”普法和法治政府建设工作领导小组,研究贯彻关于推进依法行政、法治宣传教育、法治政府建设工作的重要事项和具体落实意见等事项。

  二是制定了《2022年度阳西县人力资源和社会保障局普法责任清单》、《2022年度阳西县人力资源和社会保障局普法计划方案》、《阳西县人社局领导干部应知应会法律法规清单》等具体实施工作文件,压实责任,明确工作职责。

  (二)依法全面履行政府职能,推动更好发挥政府作用

  一是依法明确职能定位。根据《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》等法规政策,履行我局在人社工作方面的行政管理职能。坚持合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一的基本原则,明确各部门的职能定位,切实把应由我局牵头落实的任务分工落实到位。

  二是落实权责清单制度。认真梳理我局的权责清单,明确法律依据,明确责任事项,并在广东政务服务网等平台上公开公示。

  三是全面推进政务公开。通过广东政务服务网、阳西县人民政府网等平台对我局的各项法定主动公开内容等进行公开公示,包括主要职责内设机构和人员编制情况、工作动态、信访、网络问政、“三公”经费等信息。

  (三)落实行政决策程序体系,提升行政决策公信力执行力

  我局制定了重大决策征求意见制度,强化决策调研、征求意见、咨询论证、公众参与、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等各项程序。在重大行政决策出台前,由局有关部门审核把关,有效保证我局重大行政决策行为的合法性、科学性、民主性。同时我局设立了法律顾问室,聘请了法律顾问,为重大行政决策、重要行政行为等提供法律意见。

  2022年我局没有发生因行政决策失当造成不良社会影响的事件。

  (四)健全依法行政制度体系,推进政府治理规范化法治化

  一是坚持党组带头领导。在党组领导下,严格贯彻落实法治政府建设工作,制定了党组议事决策制度等一系列规章制度,优化推进依法依规行政的工作格局。

  二是加强执法办事精简便民。积极完善办事指南,实现线上线下都可办,“一次办”“马上办”,同时加强按时办结、限时审批,落实行政审批程序,提高办事效率能力,杜绝“拖、缓、等”懒政现象,方便群众办事。坚持执法事项依法告知,尊重群众的知情权、申辩权等,维护好群众的合法权益。

  三是做好规范性文件审查。根据《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(国办发〔2018〕37号)、《国务院办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》(国办发〔2018〕115号)等文件,全面做好我局规范性文件合法性审查工作。

  四是落实法律顾问工作机制。我局设立法律顾问室,与广东言必行律师事务所签订聘请法律顾问合同书,由该律师事务所指派两名律师担任我局的常年法律顾问。法律顾问为我局的重大行政决策、重要行政行为、制定审查规范性文件提供法律意见;代理行政复议、诉讼、仲裁等法律事务;协助草拟、修改、审查重要法律文书和重大合同;协助参与处理涉及法律事务的重大突发性、群体性事件等。进一步提升我局依法行政水平,推进政府治理规范化法治化。

  (五)健全行政权力制约和监督体系,促进行政权力规范透明运行

  一是严格执行《阳西县人社局财务管理制度》,加强财务管理,规范财务行为,提高资金及资产的使用效益,严肃财经纪律。

  二是严格执行人民法院生效裁判。2022年我局不存在不执行人民法院生效裁判的情况。

  三是落实上级关于行政执法的各项规定。坚持执法依据统一、执法标准统一、执法文书统一、执法程序统一,严格规范执法人员的执法行为,不断提高整体执法水平。

  四是完善社会监督体系。通过广东省行政执法信息公示平台等向社会公布我局联系方式、办公地址、行政执法事前事后信息等,不断完善社会监督体系。

  (六)强化法治政府建设科技保障,全面建设数字法治政府

  一是强化“广东省执法队伍管理系统”管理。按照《阳西县司法局关于转发〈广东省司法厅关于做好换发全国统一行政执法证件准备工作的通知〉的通知》(西司函〔2022〕148号)的要求,在“广东省执法队伍管理系统”上完成我局综合行政执法人员的证件编号、新证换发等工作,强化我局执法队伍建设。同时,做好在该系统上的法制审核人员备案更新等工作,强化我局法制审核队伍建设。

  二是加强“广东省行政执法信息公示平台”管理。落实在“广东省行政执法信息公示平台”上公开我局的事前公开信息,包括主体信息、职责信息、依据信息、程序信息、清单信息等。在该平台上不断补充完善我局的事后公开信息,及时将行政许可、行政检查、行政处罚在该平台上进行公开公示,自觉接受群众监督。

  (七)健全政府法治人才体系,全面提升法治政府建设品质

  一是完善党组中心组集体学法制度。将宪法、党内法规和人力资源社会保障法律法规列为领导干部重点学习内容并纳入党组中心组年度学习计划,为人社系统干部职工学法起到表率示范作用。

  二是完善领导干部集体学法制度。2022年,我局召集局全体干部职工举办法治专题讲座8次,局中层领导干部集体学法和法治教育2次。

  三是加强依法行政考察测试。对领导干部任职法律知识考察和依法行政能力测试,将考查和测试结果作为领导干部正式任职的重要参考。2022年,我局对拟提拔任用的国家工作人员进行领导干部任职法律知识考察和依法行政能力测试,测试成绩作为提拔任用干部的重要指标。

  四是加强学法用法考试考核。对工作人员的学法用法知识和能力考试考核。通过学习强国、全国人社窗口单位业务技能练兵比武在线学习答题平台、广东省国家工作人员学法考试系统等客户端建立网上学法日常考核和积分管理机制。2022年,我局全体干部职工通过广东省国家工作人员学法考试系统进行学习与考试,考试成绩全部达到90分以上(满分100分)。

  五是严格落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度。要求行政执法人员每人每年参加综合法律知识培训时间不少于40课时。2022年,对我局具有行政执法证人员进行行政执法法律法规知识考试4批次,考核人数57人次。

  六是大力推进人社法治文化阵地建设。畅通多元化的普法渠道,积极发挥电视台、报刊杂志等传统媒体的作用;推进“互联网+人社”法治宣传,大力发挥网站、微信公众号等新媒体新技术的优势,充分运用公共活动场所电子显示屏、服务窗口触摸屏等,推送人力资源社会保障法治宣传教育内容,建设全媒体人社法治宣传传播体系;以窗口单位业务技能练兵比武活动为载体开展普法宣传,积极组织参加全国人力资源社会保障窗口单位技能比武活动,推动工作人员以比促练、以练促用;加强普法志愿队伍建设,健全社会普法教育机制,推动普法志愿服务常态化、制度化。

  七是积极开展普法宣传活动。全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,通过多种形式和渠道向服务对象广泛宣传人社系统法律法规。2022年,通过悬挂横幅、外出普法以及结合阳西县“普法日”、各类招聘会等特殊时段和节点,开展普法宣传共计36次,发放普法宣传资料共计9730册。

  七、2022年度推进法治政府建设存在的不足和原因

  2022年我局的法治政府建设工作取得了较为明显的进步,各项工作扎实有序开展,但也存在一些问题和不足,作为行政执法人员,与人民群众直接接触,涉及群众的问题,更要准确把握社会心态和群众情绪,充分考虑执法对象的切身感受,不断规范执法言行,不断完善说理式执法、“柔性”执法。

  八、下一年度推进法治政府建设的主要安排

  2023年,我局将继续围绕法治政府建设相关要求,开拓新思路,改进创新工作观念、工作措施,持续推进法治政府建设。

  一是继续推进主要负责人推进法治建设第一责任人职责。严格落实中央、省、市、县关于党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的要求,运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾,不断推进法治政府建设。坚持党组对普法和法治政府建设工作的领导,将普法和法治政府建设工作列为我局主要负责人职责,明确主管领导,保障普法工作所需经费和人员。

  二是继续抓好普法和法治政府建设工作责任制机制建设。根据我局普法责任以及新法新规,组织制定我局2023年普法责任清单、2023年度普法计划方案和重点推进事项。

  三是继续做好我局法治思维和依法行政能力建设。完善党组中心组学法和领导干部集体学法制度,通过广东省国家工作人员学法考试系统等各种客户端健全网上学法日常考核和积分管理机制。加强对领导干部任职法律知识考查和依法行政能力测试,将考查和测试结果作为领导干部正式任职的重要指标。抓好我局行政执法人员管理工作,严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。大力开展机关法治文化建设,不断增强领导干部学法用法的的积极性和主动性。积极开展社会普法宣传活动,创新普法形式,拓宽普法宣传的深度和广度。

  九、其他需要报告的情况

  无。

  


阳西县人力资源和社会保障局

  2022年11月23日